打乒乓球的技巧|6名同学打乒乓球
特色专业航空服务自费招飞医学院校艺术院校动漫设计影视音乐学前教育国际旅游高尔夫 出国留学留学预科高中生留学本硕连读硕士留学HND3+1
您现在的位置首页 > 自考 > 自考试题 > 2001年> 正文

2001年4月份全国高教自考计算机应用基础试题及答案

来源不详    发布时间2001-08-08 00:00:00

  第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共40小题每小题1分共40分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的请将正?#36153;?#39033;前的字母填在题中的括号内。

1.已知x=101010B对x求逻辑非结果是( )
  A、000010B     B、010110B     C、010101B     D、000000B

2.语?#28304;?#29702;程序包括汇编程序、编译程序和( )
  A、C程序     B、BASIC程序     C、PASCAL程序     D、解释程序

3.用于科学计算的计算机其特点是高速?#21462;?#22823;存储量、高自动化和( )
  A、高精度    B、实时性     C、低功耗     D、大量图形交互

4.为获得下一条指令的地址CPU在取指后通常修改( )
  A、指令计数器的内容      B、指令寄存器的内容
  C、指令译码器的内容      D、操作控制逻辑的内容

5.I/O设备直接( )
  A、与主机相连接         B、与CPU相连接
  C、与主存储器相连接     D、与I/O接口相连接

6.处理器调度程序在该程序执行过程中要控制其( )
  A、程序间的同步       B、程序间的通信
  C、运行状态           D、运行时间

7.分时?#20302;?#21448;称为( )
  A、多用户?#20302;?nbsp;          B、单用户?#20302;?
  C、多用户交互式?#20302;?nbsp;    D、单用户交互式?#20302;?

8.当前驱动器和当前工作盘这两个概念可以( )
  A、混用             B、单独使用
  C、有条件使用       D、不可混用

9.DOS启动后被装入内存的命令是( )
  A、BIOS命令     B、LIB命令
  C、内部命令     D、外部命令

10.建立子目录的命令是( )
  A、MD    B、RD    C、CD    D、OD

11.设置?#20302;?#26085;期的命令是( )
  A、DATE     B、TIME     C、FORMAT     D、MD

12.将A盘上文件全部复制到B盘的正确命令是( )
  A、COPY AB               B、DISKCOPY AB
  C、DISKCOPY A:[ B       D、RESTORE AC

13.查看?#25490;?#25991;件内命令是( )
  A、TYPE     B、DIR     C、REN     D、LOAD

14.在MS-DOS中制作副本的命令是( )
  A、BACKUP      B、CHKDSK     C、DISKCOPY     D、RESTORE

15.删除非空目录的命令是( )
  A、DEL     B、DELTREE     C、RD     D、RDTREE

16.命令A>CD TEST的执行结果是( )
  A、查询TEST子目录         B、进入TEST子目录
  C、建立批文件TEST.BAT     D、建立新的子目录TEST

17.DOS的目录结?#20849;?#29992;( )
  A、环状     B、树状    C、直线状     D、星状

18.若修改文件则该文件必须是( )
  A、可读的     B、可读写的     C、写保护的     D、读保护的

19.只显示A盘当前目录中文件主名为三个字符的全部文件的命令( )
  A、ADIR .???        B、DIR ???. 
  C、DIR A*.???       D、DIR *.*

20.在C>提示符下键入PROMPT$P$G提示符将改为( )
  A、C>           B、P> 
  C、G>           D、PG>

21.国标区位码输入方式中区位友的长度为( )
  A、2个字符          B、不少于2个字符
  C、定为4个字符      D、最多4个字符

22.在进行汉字输入时显示?#26009;?#26041;显示"国标区位"、"全拼双间"、"五?#39318;中?等其指示了当前使用的( )
  A、汉字代码    B、汉字库     C、汉字程序     D、汉字输入法

23.采用16〜16点阵4个汉字的?#20013;?#30721;?#21363;?#20648;器的字节数是( )
  A、256     B、64     C、72     D、128

24.UCDOS下进入全拼输入方式组合键是( )
  A、Alt+F4       B、Ctrl+F4      C、Ctrl+F2      D、Alt+F2

25.汉字?#20013;?#30721;的使用是在( )
  A、输入时     B、内部传送时     C、输出时     D、?#25945;?#35745;算机之间交换信息时

26.全角状态下一个英文字符在屏幕上的宽度是( )
  A、1个ASCII字符       B、2个ASCII字符
  C、3个ASCII字符       D、4个ASCII字符

27.根据汉字结构输入汉字的方法是( )
  A、区位码      B、电报码      C、四角码       D、五?#39318;中?

28.汉字国标码在汉字处理?#20302;?#20013;作为( )
  A、汉字输入码     B、机内存放码
  C、汉字交换码     D、汉字输出码

29.MS-DOS与汉字操作?#20302;?#30340;主要区别在于( )
  A、有无汉字处理?#20302;?nbsp;      B、有于支持我同的WPS?#20302;?
  C、用于我同的计算机       D、对内存的要求不同

30.国标码与机内码之间区别是( )
  A、在机器内所?#21363;?#20648;单元不同
  B、机内码是ASCII码国标码为非ASCII码
  C、国标码是个每个字节最高位为1机内码每个字节最高位为1
  D、机内码每个字节最高位为1国标码则为0

31.求Y的绝对值并将所求得的值赋给变量B的表达式为( )
  A、B=INT(Y)     B、B=ABS(Y)
  C、B=CINT(Y)    D、B=FIX(Y)

32.在?#25345;?#35821;句中经常省略的保留字(关键字)是( )
  A、INPUT     B、LET     C、READ     D、DATA

33.?#26053;?#31243;序运行后输出的结果是( )
  10 A=5B=9    
  20 X=A-B
  30 IF A>B THEN X=A+B
  40 PRINT X
  50 END
  A、-4     B、5     C、9     D、4

34.?#26053;?#31243;序运行时输出的结果是( )
5 A=0
10 FOR L=1 TO 3
20 A=A+1
30 FOR J=1 TO L
40 A=A+1
50 NEXT J
60 A=A+1
70 NEXT L
80 PRINT A
90 END
  A、3     B、12     C、9     D、6

考生注意(35-40题属WPS类、41-46题属CCDE类考生只可任选一类若两类题都选答只按WPS评分)
35.WPS是( )
  A、财务软件
  B、文字编辑软件
  C、统计软件
  D、图形文字编辑软件

36. WPS中人才济济".A"作为( )
  A、备份文件扩展名
  B、临时文件扩展名
  C、WPS专用文件扩展名
  D、WPS?#20302;?#25991;件扩展名

37.WPS中在光标位置插入一个分页符的命令是( )
  A、^P      B、^KP      C、^PP       D、^ENTER

38.WPS的查找与替换功能中方式选择UG含义是( )
  A、忽略大小写全程查找     B、忽略大小写向前查找
  C、忽略大小写向后查找     D、按输入的大小写字母进行全程查找

39.WPS中设置第二个窗口操作应按( )
  A、^KS       B、Ctrl+2       C、F6       D、F7

40.WP可取消手动制表应按( )
  A、Ctrl+4      B、Ctrl+C       C、Ctrl+Break       D、Ctrl+5

41.CCED中自动生成规则表格按( )
  A、F8     B、F2      C、Shift F8     D、Shift F2

42.CCED中块的定义用( )
  A、F9和F10       B、F4和F5      C、^KB和^KK      D、F8

43.CCED中?#30740;?#25110;段落连接连接后的行宽不能超过( )
  A、255个字符     B、1480个字符     C、1024个字符     D、156个字符

44.CCED中画线状态为=+时为( )
  A、画细线状态      B、画曲线状态      C、画线被保护      D、画粗线状态

45.CCED启动前应先启动( )
  A、WPS操作?#20302;?nbsp;       B、汉字操作?#20302;?
  C、汉字库             D、汉字输入法

46.CCED中窗口之间转换用( )
  A、^J       B、^H       C、^X       D、^JJ


二、双项选择题(本大题共5小题每小题1分共5分)。在每小题列出的五个选项中有二个选项是符合题目要求的请将正?#36153;?#39033;的字母填在题中的括号内。多选、少选、错选均无分。

47.为?#20048;?#20027;机器件的损坏主机启动后应该注意的是( )
  A、先拔不需的?#20302;害考?
  B、再插所需的?#20302;害考?
  C、不可插?#20302;害考?
  D、不可拔?#20302;害考?
  E、同时拔插?#20302;?#37096;分

48.为了实现主机和外设之间的信息传送可以使用( )
  A、传送指令
  B、无条件转移指令
  C、转子指令
  D、条件转移指令
  E、输入/输出指令

49.作业管理对进入?#20302;?#30340;所有作业进行( )
  A、调度     B、控制      C、管理      D、测试     E、组织

50.UCDOS安装结束后?#20302;?#33258;动生成的2个启动UCDOS批处理文件是( )
  A、UC.BAT     B、UP.BAT     C、SPDOS.BAT     D、SETUP.BAT     E、UCDOS.BAT

51.以下哪些是不正确的语句( )
  A、RETURN   
  B、100 GOSUB 300
  C、10 GOSUB L
  D、100 RETURN 10
  E、90 GOSUB 200 求 X!


第二部分 非选择题


三、填空题(本大题共16小题每空1分共32分)

52.微处理将传统计算机的两大?#32771;___________和___________集成在一块芯片上。

53.将十进制数19和0.875转换成对应的二进制数结果分别是___________和___________。

54.带符号8位二进制定点小数的最小数值为___________最大数值为___________。

55.大宽行打印机、针式打印机、喷黑打印机和激光打印机中打印速度最快的是___________打印质量最好的是___________。

56.80286字长16位寻址?#27573;?6MB因而它的数据线有___________根地址线有___________根。

57.在传送指令、求补指令、转移指令、加法指令中属于二地?#20998;?#20196;的有___________和___________。

58.按命令的分类DIR命令归属于___________命令FORMAT命令归属于___________命令。

59.计算机初始化过程是为用户键入___________做准备计算机将DOS?#20302;?#30424;上三个模块程序装入内存的过程称为___________。

60.在A驱格式化一张新盘并留出DOS?#20302;?#25991;件存放空间的命令是___________。

61.当汉字通过键盘输入后一般要转换成___________它在计算机中至少占___________Byte。

62.汉字操作?#20302;?#22788;理的主要对象是___________处理汉字的各个阶段其代码表示是___________的。

63.WPS规定每行长度不得超过___________Byte。WPS?#20302;?#37197;置文件名是___________。

64.CCED中存在三种块它们是___________、___________和字符块。

65.结构化程序设计思想规定了一套方法使程序具有___________以便保证和验证___________。

66.原则上算法可以用任何?#38382;?#30340;___________来描述但最常用的算法描述方法还是___________。

67.每?#38382;?#20837;一个新程序之前通常应先用___________命令将内存中遗留的原来的___________清除掉。


四、简答题(本大题共3小题每小题4分共12分)

68.DOS将命令分类的主要目的是什么?#31185;?#20013;外部命令以什么方式存放于何处

69.简述计算机在数据处理和过程控制应用方面的特点。

70.汇编语言的特点是什么用汇编语言编写的程序有哪些优点


五、程序题(本大题共2小题共11分)

71.有三个不同的数字(其中没有零)用它们可能组合的所有各三位数的和是2286在___________填入?#23454;?#30340;内容求出这三个数字的各种可能的集合。(5分)

10 FOR A=1 TO 7

20 FOR B=___________ TO 8

30 FOR C=___________ TO 9

40 IF 222*(A+B+C)=2886

THEN PRINT"A=";A,"B=";B,"C=";C

50 NEXT C,B,A

60 END


72.已知某单位当年的总产值若年增长率为10ィ问多少年后该单位总产值翻一番根据上述题意用BASIC语言编写计算程序。(6分)

1 2  下一页


计算机应用基础试题参考答案

一、单项选择题(本大题共40小题每小题1分共40分)

1、C      2、D      3、A      4、A      5、D      6、C      7、C      8、A     9、C

10、A     11、A     12、B     13、A     14、A     15、B     16、B     17、B    18、B

19、B     20、A     21、C     22、D     23、D     24、D     25、C     26、G    27、D

28、C     29、A     30、D     31、B     32、B     33、A     34、B    

35-40题属WPS类、41-46题属CCDE类考生只可任选一类若两类题都选答只按WPS评分

35、 B    36、B     37、C     38、A     39、C     40、D      41、C

42、D     43、B     44、D     45、B     46、A


二、双项选择题(本大题共5小题每小题1分共5分)
 
47、CD     48、AE     49、CE     50、BE     51、CD

三、填空题(本大题共16小题每空1分共32分)

52、运算器 控制器

53、10011B 0.111B

54、-127/128 +127/128

55、激光打印机 激光打印机

56、16 24

57、传送指令 加法指令

58、内部 外部

59、DOS命令 DOS的启动

60、FORMAT A/B 第一面

61、内码 2

62、汉字 不同

63、255 WPS.CFG

64、矩形块(或列块) 行块

65、合理的结程序的正确性(顺序不可交换)

66、语?#38498;?#31526;号 流程图法

67、NEW 程序及变量


四、简答题(本大题共3小题每小题4分共12分)

68、答

主要目的是节省内存(2分)其中外部命令以文件方式存放在?#25490;?#19978;。(2分)


69、答

数据处理数据输入/输出量大、计算相对简单(2分)

过程控制良好的实时性、高可靠性。(2分)


70、答

特点与计算机?#24067;?#23494;切相关。(2分)

优点程序结构紧凑占内存空间小运行速度快。(2分)


五、程序题(本大题共2小题共11分)

71、A+1(2分) B+1(3分)


72、

10 Y=0 (1分)

20 INPUT"输入当年总产值"H (1分)

30 X=H

40 WHILE H<2*H (2分)

50 X=X*(1+0.1) (1分)

60 Y=Y+1 (1分)

70 WEND

80 PRINT"翻番所需年数="Y"年总产值"X

90 END

 

上一页  1 2  

推荐阅读

更多

加入收藏夹/ ‐进入社区

看了本文的网友还看了

嬉胴賭白議室派 0809凧廓錦倖繁嵎創 寄赤邑握科利云巓犯催 自堀敬友 峇鮒擬侵 安鯉帽韻董焼 畢爽玲氏僕科署 剃邦混匯弌扮謹富熱 俺噬寄弗廣過 寄赤邑褒鷹蛍下夕 木儷散赤醍繍 郊圭 唖櫛錬性櫛錦